China Chapter

In 2019, the GBC has partnered with the Silk-Road Entrepreneurship Network and the Global Research Centre at Zhejiang University to conduct a China Chapter of the competition. All teams from a Chinese Institution will be allocated to a dedicated pool of competitors with the winner of this pool will progress as a finalist in September in Brisbane.

All submissions from a Chinese Institution will only be accepted in English.

全球商务挑战赛目标

2019年全球商务挑战赛着力实现两个目标:

  • 为全球商务难题确定真正有潜力的可行方案;以及
  • 为学生提供宝贵的学习经验,鼓励良性竞争,培养专业精神,同时鼓励这些未来商界领袖,不仅在领袖相互之间,而且与商业界积极互动

挑战赛的规则和指导政策并非详尽无遗,可能会出现未考虑到的情况。主办方与顾问委员会希望以竞争精神来解决任何问题或争议。

挑战赛轮次

参赛团队要经历两轮比赛后才能进入决赛。决赛定于2019年9月30日至10月3日在布里斯班举行。

第1轮

第1轮是虚拟赛——商务和技术学科的研究生团队可报名参赛。参赛团队需提出并演说自己的“概念商业方案”,方案需包含新兴技术与创新商业模式。第1轮获胜名单将于2019年7月1日公布。

决赛

挑战赛将选出7支决赛团队,参加为期2天集中封闭讨论。期间,决赛团队将根据指定的虚拟项目来设计商业案例。虚拟项目的情境将针对每支决赛团队参赛解决方案,设置一系列特定制约因素,并反映真实世界问题,以便让他们的解决方案有机会应用于现实。决赛团队需向评委组(由来自行业、政府及金融部门的首席执行官组成)讲演自己的方案。

多样性与合作

全球商务挑战赛旨在鼓励解决方案的多样性。正因为每个复杂问题的答案都不只一个,所以从挑战赛本质出发,就要求团队寻求高创新技术,设计新型商业模式。

解决方案应采取新技术(包括现有技术的新实施方式)与新型商业模式相结合的形式,带来可实现且高影响力的实用成果。

合作是本次比赛的一项独特设计元素。无论其位于何处,各地商学院、大学、科研团体以及行业之间相互合作,将会帮助参赛团队设计出最好的解决方案。这表示我们不会限制参赛团队的人员构成。我们鼓励任何学科的研究生积极参赛,也鼓励吸收任何技术提供方(包括创业公司)的多种参赛技术解决方案(不仅仅是自身所在院校的技术)。

比赛形式

本次比赛采取两轮赛事形式。第1轮是虚拟赛,包括参赛团队虚拟演说、递交“概念方案”的5页摘要。第2轮(即决赛)是为期一周的强化比赛轮,在昆士兰州布里斯班举行。

决赛过程如下:

  • 在48小时封闭讨论:参赛团队需要设计一个商业案例,以针对虚拟问题提供解决方案。虚拟问题可由提供奖金的行业和政府合作伙伴根据自身特定商业目标来确定。
  • 创新展示阶段:由参赛团队和其他行业专家围绕着挑战主题来演示解决方案。
  • 游说首席执行官(20分钟游说加20分钟答辩)
  • 我们将在庆祝晚宴时正式启动下一年的挑战赛,并公布本次获胜名单。

组建团队

每个参赛团队最多为四人,由来自任何商业和(或)技术学科的研究生组成。为尽量提升团队竞争力,我们强烈建议跨学科的成员组合,尽量使团队整体能力和方法涵盖多个学科领域。

参赛学生必须是上一年度7月至比赛当年任意学期内的研究生课程学生。学生可以是全日制或兼职学生,且各学院和大学可派出多支参赛团队。

评选流程

评委由主办方和顾问委员会挑选的澳大利亚及全球商界人士与金融和技术专家组成。每轮比赛都将选择不同评委组成评委组。

第1轮评选采取盲选形式。参赛团队应确保在投稿中删除所有涉及大学名字与任何团队成员姓名的资料。未删除所有此信息及资料或违反投稿要求的团队,将被处以扣除10%的评分分数。

根据第2轮(决赛)要求,各个团队解决方案所含的技术、商业与金融模式将受到评估。这一轮将评判参赛团队的两个交付成果:商业案例与商业化计划,以及讲演。

评委组长会主持召开问答和商议环节,在评委意见相持不下时投出决定票,并在确定评选结果后制作评价表,供每个参赛团队保密使用。除非出现分数相同局面,否则组长不会给团队打分。

我们会在团队报名参赛后,向每支参赛团队提供简要的参赛说明材料,其中将包含一份评选标准。

平局处理方式

若两支参赛团队在第2轮分数相同,则可能考虑加上第1轮分数来评比。

参赛奖金

参赛团队奖金分为两类:全球商务挑战赛比赛奖金(合计125000澳元)与行业奖金。

行业合作伙伴也有机会成为参赛项目商业化的首个合作伙伴。行业奖金专门用于支持决赛团队或其合作伙伴开展商业化工作。

2019年全球商务挑战比赛奖金如下:

  • 冠军:100000澳元
  • 亚军:15000澳元
  • 季军:10000澳元
  • 行业奖金:待公布

若团队提交的“概念方案”含有尚未成熟的技术,仍然可以竞逐全球商务挑战赛比赛奖金,但可能不符合行业奖金的获奖条件。

除现金奖励外,所有非澳大利亚大学的决赛团队还有机会获得最高12500澳元的差旅补贴,并可获取免费住宿。

入选决赛的团队应在参加决赛前提供奖金发放所需信息,帮助在年底前尽快发放奖金。

参赛规则

全球商务挑战赛由昆士兰科技大学、昆士兰大学和格里菲斯大学联合举办,得到政府和行业的广泛支持。2019年全球商务挑战赛由昆士兰大学承办,赛事活动由昆士兰科技大学商业研究生院(“主办方”)管理。

全球商务挑战赛的举办,离不开合作院校及政府代表组成之顾问委员会的支持,也得到行业和政府广大评委以及学生志愿者的大力协助。主办方保留在每一轮评选开始前以适当方式修订这些规则的权利。

主办方有权自行裁量决定:

1) 在第1轮报名截止日期前(包括当日)拒绝接受任何团队的报名;以及

2)在第1轮报名截止日期前,由于达到参赛团队人数上限,将不再接受报名申请。我们将审查所有参赛团队的投稿,从中选出最好的42支参赛团队参加本次比赛第1轮评选。第1轮团队限制为42支,分为7个小组。第7小组为专门的中国组,只选择中国参赛团队。

参赛资格条件

团队成员必须达到以下两项入学条件其中任何一项:

是符合条件之课程的在读学生,

在参赛前一年7月入读符合条件之课程的学生

符合条件的课程是指商业类或技术类研究生课程(如MBA、硕士学位或其他商业类或技术类学科的相关研究生学位课程)。

未满足上述资格条件的团队成员,只有在取得主办方特别许可后才可以参赛。往届全球商务挑战赛的参赛团队可再次参赛(需满足资格条件),但不可将任何往届参赛成员之前提交方案的基础内容作为参赛方案提交。往届决赛团队不得再次参赛,但往届参赛队员可担任当前参赛团队的教练。

知识产权

我们要求参赛人员是各自参赛解决方案的原创作者、发明者或知识产权所有人。但是,借鉴第三方创作或发明或持有之知识产权(“第三方知识产权”)的团队,必须取得此类第三方的书面同意才能在参赛解决方案里使用该第三方知识产权。我们要求在比赛期间订立商业化协议安排。

此类同意不仅应包括借鉴第三方知识产权作为团队参赛解决方案的一般权利,还应包括在递交的文件和演示中提及或复制任何数字、图片等资料的权利。参赛团队在借鉴任何第三方知识产权时,应完整注明来源。

团队对第三方知识产权提供方信息的借鉴,并授予团队成员及其所在组织和其他任何人员或组织或主办方对此类知识产权的任何权利。

团队在设计参赛解决方案过程中研发的原创作品(不含任何第三方知识产权),应与团队合作伙伴共享。

争议解决方式

本规则在实施过程中出若现任何疑虑或争议,应立即呈报主办方。特殊情况下,应组建相关机构来解决争议,此类机构组成人员至少应包括一名主办方代表、顾问委员会主席或其指定人员以及至少两名顾问委员会里的其他委员。

请注意,评委决定为最终决定,不接受任何复议。

合作

我们鼓励参赛团队展开必要合作,以确保设计出对所述挑战具备最大影响力的参赛解决方案。

参赛团队可通过以下方式展开合作:

 

参赛团队可吸收多所大学或研究生商学院符合条件的学生加入。

参赛团队必须配备一名指导老师,教练由所代表之大学的职员担任。指导老师的职能完全由参赛团队自行决定。

参赛团队可与一名或多名导师/顾问(诸如技术专家或商业专家)展开合作。

参赛团队可采用一个或多个组织(如大学、研究组织或行业组织)的一项或多项技术解决方案。

由于全球商务挑战赛的核心目标之一在于支持商业化,因此参赛解决方案可能通过拟议初创企业进行推进。参赛团队可邀请自认为适合的院校或任何行业或研究协作伙伴参加。因此,参赛团队可自行裁量决定参赛学生是否积极参与下游商业化工作。

为了维持诚信公平竞争,合作伙伴仅限提供专业的商业或技术指导、意见及其他类似间接协助,禁止协助编写或直接编制参赛团队提交比赛评选的任何材料。

任何不遵守这些合作限制规定的参赛团队,可能会被主办方判定为违反比赛行为准则,进而因不符合比赛精神而被取消参赛资格。